Cymbopogon citratus: Planta del limoncillo

LimoncilloCymbopogon citratus es una planta herbácea que crece en algunas zonas tropicales de Asia, Sudamérica y África. Se trata de una especie perenne y aromática, de la familia de las gramíneas.

Se trata de una hierba de hojas largas, planas y estrechas, de color verde claro, parecida al césped, pero que crece formando espesas matas que pueden alcanzar desde los 50 centímetros hasta superar el metro y medio de altura. Cuando florece, lo hace a través de espiguillas que forman racimos.

El limoncillo, conocida también como toronjil, además de su uso como planta aromática, también es usada para usos medicinales y culinarios.

Como planta aromática, tiene un suave olor a limón, por lo que es usada en la producción de perfumes y cosméticos.

También es utilizada como repelente de insectos, frotando directamente las hojas sobre la piel o en insecticidas naturales, inciensos o aerosoles. De hecho de la planta del limoncillo se obtienen el aceite esencial de citronela y el geraniol, sobre todo durante los meses de verano, muy utilizados como repelentes de mosquitos, además de tener propiedades fungicidas y bactericidas, por lo que es recomendable en el tratamiento del Pie de Atleta y otras afecciones cutáneas.

Cymbopogon_citratusAsimismo, tomado como infusión, cuenta con propiedades para la salud, sobre todo por sus cualidades digestivas. Combate la flatulencia, es muy recomendable para ayudar en la digestión de los niños y evitar los cólicos, además, ayuda a combatir la gripe y la artritis. También tiene propiedades relajantes y sedantes.

Por sus propiedades antibacterianas, es efectiva para combatir la bacteria Helicobacter Pylori según estudios de la Universidad de Kyoto (Japón).

En la cocina Tailandesa e hindú es utilizada para condimentar diferentes platos, como la sopa Tom Yum, a la que se le atribuyen cualidades digestivas y anticancerígenas.

En infusión se recomienda añadir 2 cucharaditas de café por 200 ml de agua. Como aceite esencial, se recomienda no aplicarlo directamente sobre la piel, sino diluido en otro aceite portador.

Comparte este artículo

Post Comment