Endrino (“Prunus spinosa”)

EndrinoEl endrino es un arbusto bastante enramado y espinoso.  Perteneciente al género prunus de la familia Rosaceae.  Este arbusto es espinoso y bastante enramado.  Su tamaño alcanza los 4 metros de altura y es muy parecido al prunus insistitia o ciruelo silvestre.

La convinación de sus ramas y hojas provocan una intensa espesura lo cual lo conviernte en un arbusto de abundantes retoños a pesar de sus espinas.  Sin embargo, estas ramas espinosas llevan consigo pequeñas hojas implantadas alternamente.   El endrino posee flores de color blanco y con vertilicios que constan de cinco piezas.  Durante la temporada de invierno pierde sus hojas y en primavera antes del nuevo follaje tienen aparición las flores.

La endrina es el fruto que produce este arbusto.  En lugares como Aragón, Navarra y El país Vasco comumente le llaman con el nombre de arañón, el cual es del tamaño de una canica con un color azulado o negruzco.  Es un fruto muy utilizado para la elaboración de un licor llamado pacharán.

endrino, propiedades

Además de esto, desde siempre se ha utilizado este como una planta para usos medicinales, curativos y alimenticios.  Las endrinas son materia primara para la elaboración de algunas variedades de mermeladas y dulces denominados jaleas.  Además para dar un toque de aromatización a diversos licores.

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