La Lantana camara es una verbenácea integrada por más de 150 especies vivaces y plantas arbustivas procedentes de los subtrópicos del Brasil, muy empleada en jardinería.
Las flores son pequeñas y están reunidas en cabezuelas densas y aplastadas. Son de color amarillo cuando se abren, virando después al naranja y luego al rojo. Florece desde finales de primavera hasta principios de otoño.
Debe situarse a pleno sol pero también vive bien a semisombra. Es muy sensible al frío. El clima más apropiado para su cultivo es el de tipo tropical y mediterráneo.
Para que no adquiera un aspecto excesivamente matoso es conveniente pinzar los ápices de los tallos 2 o 3 veces al año.
Se adapta a cualquier tipo de suelo pero vive mejor en un terreno bien abonado. Si se cultiva en maceta debe cambiarse cada 2 o 3 años o cambiar la tierra y podar las raíces si continua en la misma maceta.
Se multiplica por semillas plantadas entre 16-18 ºC o por esquejes leñosos obtenidos a finales de verano y después de la floración.
Se conoce vulgarmente por bandera española, confite o frutillo.