El anamú es una planta que cuenta con numerosas propiedades medicinales.
El anamú, de nombre científico Petiveria alliacea, es una planta de origen centroamericano.
Está formada por tallos erectos y flexibles, de entre 20 y 30 centímetros de longitud. Estos tallos están cubiertos por hojas de color verde brillante. Son ovaladas y grandes, con nervios marcados. Florece produciendo una especie de inflorescencia de un color que va desde verdoso a rosado.
Las raíces del anamú desprenden un olor parecido al ajo que también se percibe en las hojas.
Las propiedades de esta planta son conocidas desde antiguo. Los aborígenes las utilizaban para tratar los dolores, incluso provocar abortos.
Varios estudios han demostrado que cuenta con propiedades antiinflamatorias, por lo que es cierto que alivia dolores. Se usa para la artritis y los dolores reumáticos.
Algunos de los compuestos del anamú son el ácido linoleico, el ácido oleico, el ácido palmítico o la alantoína. También tiene un compuesto llamado trisulfuro de dibencilo, que cuenta con propiedades antitumorales.
Actualmente, todavía se están estudiando sus efectos y posibles beneficios para la industria farmacéutica.
Otras propiedades de esta planta son las de estimular el sistema inmunológico, ya que favorece la producción de linfocitos.
También regula los niveles de glucosa en sangre, por lo que es indicada para los problemas de diabetes.
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