Un frondoso árbol, conocido desde tiempos antiguos como la planta medicinal utilizada en el tratamiento de muchas enfermedades, el abedul también es conocido como el «árbol de la vida».
Descripción:
El abedul, perteneciente a la familia Betulaceae, es un árbol o un arbusto de tamaño pequeño, con corteza de color blanco, marcada con líneas horizontales. Prefiere un clima templado nórdico, crecen en las colinas y laderas de la montaña hasta una altitud de 1500 m. La corteza es lisa, con grietas cuando envejece. Las ramas son delgadas y cuelgan hacia abajo. Las hojas tienen forma de rombo, o la forma de un triángulo agudo. Tienen un color verde oscuro y un tono más claro en la parte exterior. Las flores tienen una forma alargada.
Propiedades:
Las hojas contienen saponina, una sustancia amarga, mucílago, aceite esencial, betulina, sacarosa, resinas. Estas sustancias ofrecen las siguientes propiedades a la hojas de abedul: diurético, desintoxicante, cicatrizante, anti-reumáticas, astringente, anti ulcerosos, colerética, baja la hipertensión, y la fiebre.
Tratamientos:
Apreciada por sus propiedades, abedul es conocido por ser un buen diurético. Tiene la capacidad de producir sudor y para ayudar en el tratamiento del reumatismo y las inflamaciones de la vejiga urinaria.
Elimina el colesterol de la sangre, y desinfecta el organismo. También es eficaz contra las enfermedades hepáticas, ascitis, diarrea, estreñimiento o los parásitos intestinales. Edemas cardíacos, originarios de insuficiencia circulatoria, hipertensión arterial, la aterosclerosis y también son tratados con la ayuda de cocimientos en base de abedul. También se recomienda en el tratamiento de la gripe, fiebres, resfríos y sinusitis crónica. Asimismo, en uso interno, se utiliza para aliviar dolores de cabeza, mareos, alergias y es tonificante para el sistema nervioso.
A través de la diuresis, elimina el exceso de ácido úrico, toxinas y agua de los tejidos, tienen un papel importante en la eliminación de la celulitis y la obesidad.
Mezclas:
La infusión de hojas de abedul está dispuesta a cabo de 20 g de hojas cortadas en pequeños trozos y de 200 ml de agua hirviendo. Luego se cubre hasta que se enfría a 40 grados C, bicarbonato de sodio se añade con la punta de un cuchillo, lo que disminuye la acción diurética de las hojas de abedul y neutraliza su acides. Después de 6 horas, el líquido pasa a través de un tamiz y se consume en dos partes con una pausa de 4 horas entre ellas. Esta infusión también se puede utilizar externamente para el fortalecimiento de las raíces del cabello.