Monstera deliciosa (costilla de Adán)

costilla_de_adanSu nombre cientifico es Monstera. Pertenece a la familia de las Aráceas. Las especies más comunes son: M. deliciosa; M. oblicua; M. pertusa; M. accuminata.

Se conoce por los nombres vulgares de: Costilla de Adán, Monstera. En México como Piña anona y Cerimán. Este género comprende unas 60 especies que se extienden por las regiones pantanosas tropicales de America central y meridional.

Es un arbusto trepador, dotado de raíces aéreas, hojas grandes alternas y acanaladas. En las plantas jóvenes las hojas tienen los bordes seguidos; las incisiones aparecesn en una fase posterior y las perforaciones más tarde aún y sólo si recibe el alimento la luz apropiados.

El terreno debe ser a base de tierra de bosque rica en materia orgánica. Los cambios de tiesto deben hacerse en primavera o verano, con las plantas adultas, cada 2 o 3 años.

Abonar con fertilizante lí­quido cada 10 dí­as desde abril a septiembre. Necesita un ambiente iluminado, pero a salvo de los rayos del sol; aunque se adapta a lugares menos iluminados como oficinas o entradas de apartamentos. El ambiente debe ser cálido.

Los riegos mantendrán la tierra húmeda. Necesita humedad ambiental. El exceso de humedad puede provocar enfermedades de tipo fúngico, sobre todo la rhizoctonia que puede producir la pudrición de las raíces. Esta enfermedad tiene difí­cil solución. Si aparece es mejor quemar la planta.

Las hojas amarillean por exceso o defecto de riego. Se reproduce a partir de esquejes apicales o yemas foliales plantadas en verano a unos 25º-28ºC.

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